Senin, 14 Februari 2011

My First experiment

Akhirnya bikin blog juga... masih berantakan sih blognya tapi gpp sambil jalan sambil diperbaiki dan dipercantik ;) Kebetulan hari ini anak2 lagi libur jadi bisa upload foto2 kue hasil experiment, kreasi n pesanan orang...
hhmmm mulai dari mana yaaa...


my first Tiramisu two years ago... Suka sama kue yg satu ini tapi kalo beli harga lumayan... jadi coba2 bikin dari resep ambil dari majalah sedap edisi september 2008..wwiihhh...
Saat itu ga ketemu yg namanya sponge finger.. n belum jago bikin sponge cake... alhasil cakenya pake resep butter cake..
untuk bahan pencelupnya, semua dicampur n aduk rata;
1 1/2 sdm kopi instan
250 ml air mendidih
2 sdm gula pasir
kalo aku.. aku tambahkan essence tiramisu/coffee liquer merk Diva.. biar lebih berasa aromanya

Bahan krim:
3 kuning telur
75 gr gula pasir halus
1 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut, waktu itu ga dapet gelatin yg lembaran.. akhirnya pake gelatin bubuk.. (dulu blm tau kalo itu ga halal)
300 gr mascarpone cheese
150 gr krim kental, kocok sampai mengembang.
cara buat krimnya... kocok kuning telur diatas panci air panas sampai kental. masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental, tambahkan gelatin. Aduk sampai gelatin larut trus sisihkan
kocok mascarpone cheese sampai lembut. masukkan kocokan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dgn kec rendah sampai rata.
tambahkan krim kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan

susun sponge finger yg sudah dicelup bahan pencelup, tuang dengan krim, tata lagi sponge finger trus tutup lagi dgn sisa krim.. dinginkan... untuk topping tabur dgn ayakan coklat...hhmmm
ternyata hasilnya ga kalah kaya dihotel2....

waktu itu krn anak msh kecil2, sebagian hasil karya ku...(ceileee) aku display n jual di kantin sekolah anak.. dgn harga jual cuma rp. 7500/cup .. saat itu blm berpikir komersil.. jadi yg penting uang modal bikin kue balik :p

ternyata banyak suka dgn hasil karyaku... dan berniat mau pesan untuk arisan dan ultah... waduh... sempet bingung... dgn harga segitu mana ada untungnya... untung aja... majalah Sedap edisi september itu artikel Hidangan utamanya tentang Tiramisu... jadi ada bermacam2 resep Tiramisu... dari Classic, chocolate, cheesecake, dll sampaiii... RESEP TIRAMISU EKONOMIS...

Langsung uji coba dong... yg pasti untuk cake nya aku pake resep butter cake yg dicetak pake ring bulat...
untuk bahan krim tidak menggunakan mascarpone cheese cream... namanya juga ekonomis :p
Bahan krim ekonomis:
300 ml susu cair
25 gr gula pasir
50 grm keju cheddar parut
25 gr tepung maizena dan 2 sdm air, larutkan untuk pengental
1 kuning telur
3 lembar gelatin, rendamm peras, tim sampe larut
150 gr whippy bubuk, 300ml air es
Cara membuat: kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang, dinginkan
Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih, tambahkan keju cheddar parut, aduk rata. kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak sampai meletup-letup, matikan api.
ambil sedikit adonan, tambahkan kuning telur, aduk rata, tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api, masak sambil aduk sampai mendidih. masukkan gelatin, aduk rata... diamkan sampai hangat2 kuku.... lalu masukkan ke kocokan krim sambil diaduk perlahan.... jadi deh krim ekonomis pengganti Mascarpone... untuk uji rasa.. seperti biasa.. aku display n jual di kantin skolah anakku... dan sukses terjual dan semua juga bilang enak... ternyata rasanya juga ga beda2 amat kok dibandingkan dgn menggunakan mascarpone.. tapi memang lebih enak yg menggunakan mascarpone... namanya juga EKONOMIS... :D






yang pasti dalam 1 bulan, setiap minggunya banyak menerima pesanan Tiramisu untuk arisan n bday dlm bentuk cup dan memberanikan diri bikin versi cakenya.... hehehe bentuk seadanya... maklum belum pernah belajar decorate with butter cream...

0 comments:

Posting Komentar

 

Viene Kitchen Template by Ipietoon Cute Blog Design